S9滾球預測

首頁 > 政務公開 > 規章文件規章文件

S9外圍菠菜《S9外圍菠菜中小學生心理危機預防、預警和幹預工作辦法》的通知

   發布日期:2019-11-02 00:00

 珠教思20191

橫琴新區社會事務局、各區教育局(社會事業局、社會保障和公共事業局),各市屬學校:

為貫徹落實教育部《中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)》和廣東省教育廳《關於加強中小學生心理危機識別和幹預工作的通知》(粵教思函〔201814號)的要求,我局製訂了《S9外圍菠菜中小學生心理危機預防、預警和幹預工作辦法》,已經局長辦公會研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

  S9滾球預測

2019129


 S9外圍菠菜中小學生心理危機預防、

預警和幹預工作辦法

                                               

第一章  總則

 

第一條  為貫徹落實教育部《中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)》和廣東省教育廳《關於加強中小學生心理危機識別和幹預工作的通知》(粵教思函〔201814號),進一步規範和深化我市中小學生心理健康教育和心理危機預防、預警、幹預(以下簡稱“三預”)工作,特製定本辦法。

第二條  本辦法的“心理危機”是指中小學生受到某些強烈刺激,依靠自身能力又無法應對時,所出現的身體和精神嚴重失調、精神失常或崩潰狀態。輕者產生各種心理障礙或疾病,比較極端的會出現毀物傷人、自殺輕生等。心理危機會給學生成長及家庭、學校、社會帶來較大的損失和影響,需及早預防、及時疏導、有效幹預。

第三條  中小學生心理危機“三預”的概念:預防是指以發展性教育內容和教育模式,培養學生良好心理素質,預防和減少學生心理問題和不良行為的發生。預警是指以心理測量、心理健康情況分析和心理危機評估的方式,實施學生心理危機行為預警防護。幹預是指以心理輔導、心理危機幹預的手段,應對、排除和幹預學生的心理危機和極端行為並在必要時向規範的醫療機構轉介。

第四條  中小學生心理危機“三預”工作是一項關係到青少年學生身心健康與安全、關係到學校正常教學秩序的工作,旨在提高學生的心理素質,增強應對危機的能力,促進人格的健全發展。

第五條  中小學生心理危機“三預”工作機製既有心理學屬性,也有學校管理屬性,更有思想政治教育工作屬性;既是學生心理危機幹預手段,又是學校管理重要措施,更是思想政治教育重要內容,因此是三者相結合的工作機製。

 

第二章  原則與目標

 

第六條  中小學生心理危機“三預”工作,實行日常教育預防、多方參與、確保實效原則。

教育預防原則。青少年學生在成長過程中會出現各種各樣的心理問題。要以發展性教育內容和教育模式,引導學生珍惜生命,培養良好心理素質。通過建立“三預”工作機製,及時發現和解決問題,預防和減少學生心理問題和不良行為的發生。

多方參與性原則。中小學生心理危機“三預”工作,離不開學校、家庭和社會各方的共同參與。要堅持以學校為主體,充分發揮家庭、社會等各方麵的積極作用,共同推進“三預”工作機製的建立和運行。

確保實效性原則。要落實中小學生心理危機“三預”工作責任,確保各項措施落實到位,增強“三預”工作機製運行的有序性和實效性。

第七條  中小學生心理危機“三預”工作的主要目標是立足教育和發展,培養學生積極心理品質,挖掘他們的心理潛能,注重預防和解決發展過程中的心理行為問題,在突發事件中及時進行危機幹預,盡可能減少因心理問題而引發的各種心理危機事件,並將心理危機事件的影響降到最低。

通過加強中小學生心理健康教育,培養學生樂觀向上的精神風貌,增強承受挫折能力和情緒調控能力,促進學生身心健康成長。

通過完善心理危機預警機製,提高師生及家長對中小學生心理危機狀態的識別能力,預防和解決發展過程中的心理行為問題。

通過啟動心理危機幹預機製,對處於心理危機狀態下的學生采取有效防護幹預措施,幫助學生順利度過危機。

 

第三章  組織架構

 

第八條  各中小學校要成立並及時調整學生心理危機“三預”工作組。組長由校長擔任,副組長由分管副校長擔任,成員包括德育主任、專職心理教師、級組長、班主任、校醫、安保人員、總務人員等。建立完善在校長領導下,專職心理教師為核心,以德育主任、級組長、班主任為骨幹,全體教職員工共同參與的心理健康教育工作機製。

第九條  學生心理危機“三預”工作組崗位職責

1.校長

是學校學生心理危機“三預”工作的第一責任人,對學生心理危機“三預”工作負總責。

2.分管副校長

1)負責統籌協調學校學生心理危機“三預”工作,指導、督促各部門及有關人員認真履行“三預”工作職責。

2)是學校學生心理危機幹預的新聞發言人,全盤掌握學生危機事件,負責危機事件信息報送及對外發布。

3)統籌開展全體教師參加的中小學生心理危機“三預”工作專題培訓。

3.德育主任

1)健全“三預”工作家校合作工作機製,統籌家長委員會、家長學校、家長會、家長開放日和家長接待日等各種家校溝通渠道,發揮學校對家庭教育的指導作用。

2)協助分管副校長做好學生心理危機事件信息報送工作,快速通知涉事學生監護人,聯係醫療、公安人員予以支援。

3)對有嚴重心理危機的學生,及時通知監護人,書麵告知可能出現的風險、責任與義務,必要時配合監護人向規範的醫療機構轉介。

4.專職心理教師

1)以廣東省中小學校心理健康教育活動課內容指南為依據,以著重幫助學生解決問題為導向,負責實施學校心理健康教育活動課程。

2)協助學校落實心理健康教育功能場所製度,加強功能室設備管理。

3)建立學生心理健康檔案動態管理機製,定期開展學生心理危機排查和重點關注學生群體的心理測查工作,防止學生發生惡性事件。

4)建立重點關注人群“一對一”幫扶機製,對有需要的學生及時提出向規範的醫療機構轉介的意見,並及時向德育主任報告。

5)協助德育主任、級組長、班主任向家長提供家庭教育指導。

6)對危機處理提供專業意見和支持,為學生和教師提供緊急情緒支援,跟進危機事件涉事學生,做好個案跟蹤輔導或團體輔導。

5.級組長、班主任

1)采用電話、實地訪問等形式,掌握學生家庭狀況,了解家長的教育理念及教育方法,引導家長樹立正確的教育觀。

2)維護班級秩序,密切關注班級學生情緒變化和心理動態,對重點人群要及時疏導,防止意外事故發生。

3)關愛特殊群體,加強對經濟困難家庭子女、單親家庭子女、學習困難學生、進城務工人員隨遷子女、農村留守兒童等群體的教育關愛和情感關懷。

4)及時阻斷可能引發學生心理危機的刀具等各類刺激物,防止學生自傷或傷人。

6.校醫

負責對心理危機事件當事人實施緊急救治,或配合相關人員護送其轉至相關醫院治療。

7.安保人員

危機情況下,負責保護現場,配合專業部門對當事人實施生命救護;協助有關部門對事故進行調查取證,配合學校及醫療部門對學生進行醫療救護過程中的安全監護。

8.總務人員

負責提供緊急救助所需的其他工具和設備。

 

第四章  “三預”工作機製內容

 

第十條  預防工作機製內容

1.麵向全體學生、全員參與、全麵滲透、全程進行,實施發展性心理教育內容和教育模式,建立預防工作機製。

    2.加強心理健康教育師資隊伍建設,落實學生規模1000人以上的中學、1200人以上的小學配備專職心理教師的要求;1000人以下的中小學必須配備兼職心理教師團隊。麵向全體教師開展多種形式的心理問題與心理危機識別專題培訓,切實做到早預防、早發現、早幹預,全麵提高中小學生心理危機事件防範水平和處置能力。

3.利用地方課程或學校課程科學係統地開展心理健康教育,落實規定課時(每兩周1課時),保證學生在校期間普遍接受心理健康教育。

4.實施發展性心理教育內容。從學生個性品質、自我認識、自信心理、情緒心理、意誌品質、環境適應、品德心理、學習心理、青春期心理、交往心理、親子教育、生命教育、智力開發、生涯指導、社會適應等方麵進行教育引導。

1)建立課程體係。根據學生不同年級、不同年齡心理特點,有目的選擇教育內容,形成學校心理健康教育課程體係,培養學生積極心理品質,挖掘他們的心理潛能,注重預防和解決發展過程中的心理行為問題。

2)重視發展學生心理能力。以活動為主安排課時,防止學科化傾向,避免將其作為心理學知識的普及和心理學理論的教育,要注重引導學生心理、人格積極健康發展,最大程度地預防學生發展過程中可能出現的心理行為問題。

    3)開展多種形式教育活動。通過心理教育活動課、班會課、團隊活動課、專題講座等形式,運用心理訓練、問題辨析、情境設計、角色扮演、遊戲輔導等方法,普及心理健康科學常識,幫助學生掌握一般的心理保健知識,培養良好的心理素質。

    5.重視學科滲透心理健康教育。學科教學滲透是培養學生良好個性和健康心理的有效渠道,各學科要結合學科特點和相關教學內容滲透心理健康教育。

1)社會學科類課程:個性品質修養、社會認知能力、建立自信心、消除自卑感、情緒調節、品德與行為、珍惜生命與熱愛生活、親子關係與感恩情懷、集體精神與團隊協作、社會環境適應、人生規劃與生涯指導等。

    2)自然學科類課程:學習動機與學習品質、學習行為習慣、邏輯思維和擴散思維、創造力和潛力開發、崇尚科學與嚴謹態度等。

    3)藝術與體育類課程:情緒調節、陶冶情懷、意誌力與耐挫力、合作與協助精神、團隊凝聚力、人際交往等。

    6.根據教育部對中小學心理輔導室的場地及設備指引,加強心理輔導室建設,切實發揮心理輔導室在預防和解決學生心理行為問題中的重要作用。

7.嚴格落實班主任工作職責,健全家校合作機製,加強家校聯係與支持。

第十一條  預警工作機製內容

1.以防護為目的,建立預警預報的工作機製,加強對有心理危機學生的監控與管理,並作為心理危機幹預的科學依據。

2.將存在下列因素之一的學生納入預警對象:心理健康測評篩查中發現的有心理障礙、心理疾病或自殺傾向;遭遇突發事件,如家庭重大變故、自然或社會意外刺激;學習壓力過大、學習困難;個人感情受挫,人際關係失衡,如長期受排斥、受歧視、被誤解等;性格過於內向、孤僻,社會交往很少,缺乏社會支持;嚴重環境適應不良導致心理或行為異常,家境貧困、經濟負擔重、自卑感強;身體出現嚴重疾病,倍感痛苦,治療周期長;正在服用精神類藥物控製病情以及曾因患心理疾病休學、病情好轉後複學;個體心理及情緒危機如休學、留級(高中階段)、近期受到處分等。

3.主要工作方式:

1)學校定期對學生心理健康狀況進行調查分析,發現突出問題,及時發出警示,做到防患於未然。要建立學生心理健康檔案動態管理機製,定期開展學生心理危機排查和重點關注學生群體的心理測量工作,及時更新學生心理健康檔案(家長應及時提交醫療機構診斷資料複印件)。

2)充分發揮班級學生幹部、心理委員作用,將掌握到的班級同學的異常狀況,及時向班主任和本班心理教師彙報。

3)發揮家校合作的功能,建立監護人知情機製,對有嚴重心理危機的學生,要及時通知監護人,共同做好監控工作。

4)高中階段學校每學年初對新生進行心理測量,以規範科學的心理測量方法,建立學生心理測量檔案,在數據分析、界定的基礎上進行預警預報。

4.預警級別及工作程序

1)一般預警:學科教師協同班主任關注學生的情緒情感、認知和行為,對有心理問題的學生及時聯係心理教師予以幫助。

2)重點預警:對有明顯心理問題的學生,在嚴格保密的前提下,心理教師、級組長、班主任、德育主任、分管副校長共同采取措施,跟蹤個案學生的發展,重點關注,並根據實際情況與學生監護人保持溝通聯係。

3)特別預警:對易發生自殘行為、有自殺傾向、易發生危害他人行為的高危學生,心理教師、級組長、班主任、德育主任、分管副校長、校長和學生監護人共同采取措施,予以特別防護幹預。

第十二條  幹預工作機製內容

1.針對處於心理危機狀態下的個人或群體采取有效措施,減少危機事件對學生的危害,促進學生重新適應生活。

2.心理危機幹預的原則

1)生命第一的原則。發現危機情況,立即采取保護措施,最大限度地保護學生的人身安全。

2)監護人知情參與的原則。實施心理危機幹預時,以最快的速度通知學生監護人共同參與危機事件處置。

3)全程監護的原則。實施危機幹預過程中,安排專人對幹預對象全程監護。

4)分工協作的原則。實施危機幹預過程中,相關部門要協調配合,履行職責,積極主動地開展工作。

3.學生心理危機事件幹預流程

分級確立幹預對象。遭受危機事件受害人(如校園暴力遭受者、自殘自殺者)為第一級優先幹預對象;目擊危機事件或危機事件中的救助者(如置身危機現場的師生或救助人員)為第二級幹預對象;遭受危機事件非直接影響的人(如受害者家屬、同學、班主任、科任教師)為第三級幹預對象。

1)危機發生後,啟動危機幹預機製。學校中層幹部、班主任應及時趕到,並立即向校長報告,校長應組織學校各部門緊急救援。學校需第一時間向教育主管部門、醫療、公安部門報告。特殊情況下,可先送醫院救治再報告。

2)快速通知有關學生監護人及時到校,說明危機事件具體情況,與學生監護人達成處理危機事件共識。

3)校長或分管副校長召集工作組成員,研究部署危機事件後續處理工作。

4)由新聞發言人(分管副校長)統一發布消息,其他人員勿對外發言,以免招致不必要誤會或是二度傷害。

5)建立監護係統,對仍有心理危機的在校學生進行撫慰和安全監護。

6)充分吸收利用校內外各種支持力量進行幹預。

7)協助媒體以教育角度報導事實真相。

8)學校召開總結會議,加強預防工作,減少類似事件的發生,並繼續關注與幫扶涉及危機事件的學生。

4.落實學生心理危機事件專業分析報告製度。凡發生學生心理問題自殺事件的學校,除將事件基本信息第一時間報教育主管部門外,應在事件發生4天內提交涉事學生心理問題個案分析報告和《在校中小學生自殺死亡情況登記表》(見附件);危機事件處理完畢後,提交事件處理情況綜合報告,內容包括危機事件描述、處置過程、專業分析、工作反思等。區屬學校情況由區教育局德育部門報S9外圍菠菜思政科,市屬學校情況直接報送。不得以任何理由瞞報、漏報或遲報。

5.完善心理危機事件善後工作。安排專家為中小學心理危機事件易發、多發的地區和學校提供指導和專題培訓,為危機事件當事人及相關人員提供支持性心理輔導;積極應對,消除對心理危機個體的持續不良刺激。

 

第五章  保障機製

第十三條  市、區教育部門和中小學校要將心理健康教育工作經費納入年度經費預算,確保中小學生心理危機“三預”工作正常有序開展。

第十四條  市、區教育部門和中小學校要加強全體教師專題培訓,普及中小學生心理健康教育知識,提高廣大教師對中小學生心理問題與心理危機識別能力以及防範、處置心理危機事件的水平。

第十五條  完善市、區心理健康教育指導委員會和心理健康教育指導中心機構設置,加強日常管理,充分發揮其專業作用,指導中小學校開展心理健康教育工作;為中小學校快速有效處置學生心理危機事件提供專業谘詢、分析;對中小學生心理危機特殊個案進行評估。

第十六條  教育主管部門每學年對所屬學校學生心理危機“三預”工作情況開展專項檢查,發現問題要求學校及時整改。

第十七條  中小學校學生危機“三預”工作組成員要認真履行崗位職責,對因個人失職造成嚴重影響的,要追究單位或個人責任。

 

第六章  附則

 

第十八條  各區、各中小學校可參照本辦法,製定符合本區、本校實際的實施方案。

 

 

附件

在校中小學生自殺死亡情況登記表

 

單位:

在校中小學生總數:

填報人姓名:      辦公電話:        手機號碼:        傳真:        郵箱:                       

學生自殺死亡詳細信息

序號

姓名

性別

年級

具體情況

(自殺日期、地點、方式、原因等,請詳細填寫)

備注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

備注: 1.自殺方式:可填寫高墜、自縊、溺水、割腕、服藥、觸電、臥軌或其他(請寫明)。

2.自殺地點:可填寫在家、在校、在外地(請寫明)。

3.自殺原因:可填寫精神疾病、心理疾病、身體疾病、感情問題、學業問題、畢業相關問題、人際關係問題或其他(請寫明)。

4.報送方式:區屬學校報區教育局德育部門,由區報S9外圍菠菜思政科;市直屬學校直接報S9外圍菠菜思政科。

 

 

LOL下注app-S9早盤預測|LOL電競競猜-S9預測地址|電競投注app-S9淘汰賽預測|LOL下注網站-S9半決賽菠菜|博當電競-S9英雄聯盟冠軍預測|S9競猜平台-S9半決賽菠菜| |